最近の『野郎のひとりウチ飯』こんな感じ(゚д゚) [野郎飯(男の手料理・ウチごはん)]
あー、一つ前の日記にも書いた通り、義父が入院しており、子供の夏休みにあわせ奥さんと子供がちょいちょい実家に行っており、必然的に昨今自分はひとり飯が多くなっています
以下はそんなひとり飯の記録の一部w
水餃子とたまごスープ
冷凍焼き餃子が大量にあったので、それを湯煎で水餃子に・・
食べた感想、やはり焼き餃子は焼いた方がうまいね(´・∀・`)
ガーリックバターのバケットにハムとチーズとキュウリのスライスのサンドイッチ
一瞬サブウェイみたいでウマソー(∩´∀`)∩とか思うかもしれませんが、、
まーそもそもハム入れすぎました、味がクドいわ(ヽ''ω`)
野菜はレタスやトマトも欲しかったけど、あいにくこれ作った時点で家にあったのはキュウリとナス、そしてシシトウだったんで、、その中でサンドイッチに挟める野菜はキュウリしかなかったのです
なんていうか、名前つけるとしたら「ざんねんサンド」って感じです(´・∀・`)
・・で、やはり、手早く美味しく、しかも自分の好みである干しそばばっかり喰ってますww
これは温かけそば
ひとりご飯ってのは、日を追うごとにメンドくさくなってきて、
どんどんいい加減な食べ物になるのがイカンですな、気をつけねばです( ´ー`)フゥー...
以下はそんなひとり飯の記録の一部w
水餃子とたまごスープ
冷凍焼き餃子が大量にあったので、それを湯煎で水餃子に・・
食べた感想、やはり焼き餃子は焼いた方がうまいね(´・∀・`)
ガーリックバターのバケットにハムとチーズとキュウリのスライスのサンドイッチ
一瞬サブウェイみたいでウマソー(∩´∀`)∩とか思うかもしれませんが、、
まーそもそもハム入れすぎました、味がクドいわ(ヽ''ω`)
野菜はレタスやトマトも欲しかったけど、あいにくこれ作った時点で家にあったのはキュウリとナス、そしてシシトウだったんで、、その中でサンドイッチに挟める野菜はキュウリしかなかったのです
なんていうか、名前つけるとしたら「ざんねんサンド」って感じです(´・∀・`)
・・で、やはり、手早く美味しく、しかも自分の好みである干しそばばっかり喰ってますww
これは温かけそば
ひとりご飯ってのは、日を追うごとにメンドくさくなってきて、
どんどんいい加減な食べ物になるのがイカンですな、気をつけねばです( ´ー`)フゥー...
【ドミノ・ピザ】ギガ・ミートLサイズ フランクフルト シーザーサラダひとりで喰った(゚д゚)! [外食など]
あー、ある日のひとり夕餉(ゆうげ)
義父が入院しているため、ウチは奥さんと子供がちょいちょい奥さんの実家に行っており、自分はこの夏は仕事仲間達と外食するか、もしくは職場や自宅まで配達してくれるモノを頼むことが多くなってまして・・
このドミノ・ピザもそんな一つw
ドミノ・ピザ、その昔は散々頼んでましたわー、でも近所にピザハットが出来てからはそっちに頼むようになり、かなり疎遠になってました(そのピザハットのピザも今では滅多に頼みません、歳喰いましたな)
この日はそんな若かりし日を思い出しドミノ・ピザでボリューミーなピザをLサイズで!( ー`дー´)キリッ
健康を考えサラダも注文しております
注文したピザはギガ・ミート Lサイズの厚い生地 サイドメニューでフランクフルトも!
健康のため、シーザーサラダもオーダー ピザハットなどと同様、なんとなくプラモデルのようです
ドミノ・ピザのシーザーサラダはレタスもビニール包装されているので、別のお皿に移すのが簡単です
・・で、感想
(オレは)やっぱピザハットのほうがうめぇ(´・∀・`)
まー好みの問題だけど、ドミノ・ピザのピザ生地は妙に粉っぽいのが苦手だわ
ドミノ・ピザ
https://www.dominos.jp/
義父が入院しているため、ウチは奥さんと子供がちょいちょい奥さんの実家に行っており、自分はこの夏は仕事仲間達と外食するか、もしくは職場や自宅まで配達してくれるモノを頼むことが多くなってまして・・
このドミノ・ピザもそんな一つw
ドミノ・ピザ、その昔は散々頼んでましたわー、でも近所にピザハットが出来てからはそっちに頼むようになり、かなり疎遠になってました(そのピザハットのピザも今では滅多に頼みません、歳喰いましたな)
この日はそんな若かりし日を思い出しドミノ・ピザでボリューミーなピザをLサイズで!( ー`дー´)キリッ
健康を考えサラダも注文しております
注文したピザはギガ・ミート Lサイズの厚い生地 サイドメニューでフランクフルトも!
健康のため、シーザーサラダもオーダー ピザハットなどと同様、なんとなくプラモデルのようです
ドミノ・ピザのシーザーサラダはレタスもビニール包装されているので、別のお皿に移すのが簡単です
・・で、感想
(オレは)やっぱピザハットのほうがうめぇ(´・∀・`)
まー好みの問題だけど、ドミノ・ピザのピザ生地は妙に粉っぽいのが苦手だわ
ドミノ・ピザ
https://www.dominos.jp/
【干しそば】滝沢食品『滝沢更科 八割そば』蕎麦の王道そば粉8割(゚д゚)! [干しそば 生そば 干しうどん 素麺 カップそば]
あー、相変わらずの干しそば好きな私です
今回は滝沢食品『滝沢更科 八割そば』そば粉8割の、いわゆる「蕎麦粉&小麦粉の黄金比率」な一品です
汁はキッコーマン濃いだし本つゆ 自分には珍しく今回トッピングアイテムを幾つか追加してみました
相変わらずのウチ独特の冷やしそばの形態、パッと見は温そばと変わらない見た目の冷そば
汁の濃さ(希釈割合)は温そばと同じか、汁の味によってはホンのちょっと濃いめにしたりしてます
そしてトッピングは夏らしく焼きナス、天かす(あげ玉)、ねぎ海苔(フリーズドライ)、氷トッピング
八割そばのお味に関しては、、実際のところ市販されている干しそばにはこの商品より蕎麦粉が少ないものでも十分においしいものが多々あり、昔ながらの蕎麦の黄金比率であるそば粉8割(二八蕎麦 蕎麦8:小麦粉2)だからといって、両手あげて「これはメチャクチャうまい!」とまでに飛びぬけて素晴らしいものではありませんが、これはこれで蕎麦の香りが十分にする良品ではないかと思います、まーでもそういう点では多少割高感はあります(;'∀') <びんぼー症
そうそうこの干しそばですが、温そばにすると蕎麦の香りが格別です、写真は撮ってないですが温そば(かけそば)でも勿論ティスティング済みですw
今回のトッピングアイテム『手抜薬味 ねぎ海苔』、盛りそばなどの際に、おちょこに入れて食べるとおいしい一品です、フリーズドライなため、葱が今いちですが、そのお手軽さは格別です
今回利用した天かす(あげ玉)は、気まぐれで購入したトップバリューのもの 100円しなかったよな・・
市販の天かすによくある妙な甘さは少なく、思った以上に使いやすいものでした
滝沢食品『滝沢更科 八割そば』パッケージ
[干しそば 生そば 干しうどん 素麺 カップそば カテゴリ一覧]
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/archive/c2306151776-1
今回は滝沢食品『滝沢更科 八割そば』そば粉8割の、いわゆる「蕎麦粉&小麦粉の黄金比率」な一品です
汁はキッコーマン濃いだし本つゆ 自分には珍しく今回トッピングアイテムを幾つか追加してみました
相変わらずのウチ独特の冷やしそばの形態、パッと見は温そばと変わらない見た目の冷そば
汁の濃さ(希釈割合)は温そばと同じか、汁の味によってはホンのちょっと濃いめにしたりしてます
そしてトッピングは夏らしく焼きナス、天かす(あげ玉)、ねぎ海苔(フリーズドライ)、氷トッピング
八割そばのお味に関しては、、実際のところ市販されている干しそばにはこの商品より蕎麦粉が少ないものでも十分においしいものが多々あり、昔ながらの蕎麦の黄金比率であるそば粉8割(二八蕎麦 蕎麦8:小麦粉2)だからといって、両手あげて「これはメチャクチャうまい!」とまでに飛びぬけて素晴らしいものではありませんが、これはこれで蕎麦の香りが十分にする良品ではないかと思います、まーでもそういう点では多少割高感はあります(;'∀') <びんぼー症
そうそうこの干しそばですが、温そばにすると蕎麦の香りが格別です、写真は撮ってないですが温そば(かけそば)でも勿論ティスティング済みですw
今回のトッピングアイテム『手抜薬味 ねぎ海苔』、盛りそばなどの際に、おちょこに入れて食べるとおいしい一品です、フリーズドライなため、葱が今いちですが、そのお手軽さは格別です
今回利用した天かす(あげ玉)は、気まぐれで購入したトップバリューのもの 100円しなかったよな・・
市販の天かすによくある妙な甘さは少なく、思った以上に使いやすいものでした
滝沢食品『滝沢更科 八割そば』パッケージ
[干しそば 生そば 干しうどん 素麺 カップそば カテゴリ一覧]
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/archive/c2306151776-1
ウチの黒いライトバンを掃除した(´・∀・`) [WK2 Jeep グランドチェロキー]
いやー黒い車って埃が目立ちますよね、それでも気にせず乗ってるんですが、、
幾つか前の日記にある通り千葉市の叔父のお墓参りに行こうと思い、しかしまー車好きな叔父のお墓参りだし、さすがにキッタナいまま行くと夢の中に出てきて怒られそうだったんで、まー仕方ないな(?)と重い腰を上げ、ちょっと離れた街にあるコイン洗車場に行ってきました
最初は近所のガソリンスタンドでお願いしようと思ったんだけど、店員さん達にやってもらうのはさすがに申し訳ない気がして、、このクッソ暑い中ですもん熱中症になりかねませんしね・・(;''∀'')
でもまー行ってよかったかもしれません
コイン洗車場の高圧洗浄で、ウチの黒いライトバンがピカピカになりました、まるで霊柩車のようだ
これで老いた親戚達がいきなり亡くなっても何人でも運べそう‥(ゲホンゲホン
まーそれはともかく
あとは軽く走って水跳ばしてオシマーイヽ( ´ー`)ノ
え?水かけたあとタオルで拭くの?なんで?めんどくさいじゃん(゚σ・・゚)ホジホジ
でもほんと、車の掃除はめんどくさいし大嫌いなんだけど、キレイになると少し嬉しいもんですw
コイン洗車場もたまにはイイっすね
幾つか前の日記にある通り千葉市の叔父のお墓参りに行こうと思い、しかしまー車好きな叔父のお墓参りだし、さすがにキッタナいまま行くと夢の中に出てきて怒られそうだったんで、まー仕方ないな(?)と重い腰を上げ、ちょっと離れた街にあるコイン洗車場に行ってきました
最初は近所のガソリンスタンドでお願いしようと思ったんだけど、店員さん達にやってもらうのはさすがに申し訳ない気がして、、このクッソ暑い中ですもん熱中症になりかねませんしね・・(;''∀'')
でもまー行ってよかったかもしれません
コイン洗車場の高圧洗浄で、ウチの黒いライトバンがピカピカになりました、まるで霊柩車のようだ
これで老いた親戚達がいきなり亡くなっても何人でも運べそう‥(ゲホンゲホン
まーそれはともかく
あとは軽く走って水跳ばしてオシマーイヽ( ´ー`)ノ
え?水かけたあとタオルで拭くの?なんで?めんどくさいじゃん(゚σ・・゚)ホジホジ
でもほんと、車の掃除はめんどくさいし大嫌いなんだけど、キレイになると少し嬉しいもんですw
コイン洗車場もたまにはイイっすね
豚ネギきのこ素麺『山賊そうめん』ウチの田舎の風習『送りそうめん』が元祖 [野郎飯(男の手料理・ウチごはん)]
見た目はあまり良くないですが、個人的には好きな我流の素麺や蕎麦の食べ方です
蕎麦や素麺の汁は、基本的に余計な具は入っていないものですが、こちらは具を煮たスープを、そのまま麺にかけていただくって感じで、大元は自分の家のお盆の『送り素麺』の再現から始まったものです
お盆が終わり、ご先祖さん達が黄泉の国に帰る際にお供えするそうめん、ウチでは甘めの汁で一緒に煮込んだ油揚げや葱などが入っており、これを椀に入れた素麺にかけてお供えします
どうもこれは千葉県南部の、安房地域でのお盆の風習のひとつらしいようで、、考えてみればウチの父も母もそれぞれ安房地域の南房総市(和田町)、鴨川市出身で、その流れのまま今の今までやってきた模様、
今のウチの実家の引越先である夷隅郡市界隈ではあまり聞いたことがないのですよ
まーそんな送り素麺ですが、自分の無駄に長い一人暮らしの間、味気ない素麺をもう少し栄養豊富で美味しくいただけないかと、、
そしてある時この「送り素麺」を思い出して我流で作り始め、長い年月の間で様々なバージョンUPを経て、現在では冒頭の写真のようになりましたw
具材は豚ばら肉、しいたけ、マイタケ、ブナシメジ、長葱、油揚げ(刻み揚げ)、それをカツオだしと昆布だし、生姜、醤油で作った汁で煮込みます、砂糖やミリンは一切使用してません
そして出来上がったこの汁を素麺や蕎麦、うどんや冷麦、お餅などにぶっかけていただくのです!
この汁ですが、その具などからもわかるようにコクや旨味が強く、そのおかげで温でも冷でもイケます
で、このちょっとバッチィ感じの郷土料理風な見た目やその具の内容から、自分は勝手にこの料理を『山賊そうめん/そば』と呼んでいます、山賊のオッサン達が大鍋囲んで山の中で作っていそうな感じですしねw
こちらは『そば』版、こっちもおいしいですよw
蕎麦や素麺の汁は、基本的に余計な具は入っていないものですが、こちらは具を煮たスープを、そのまま麺にかけていただくって感じで、大元は自分の家のお盆の『送り素麺』の再現から始まったものです
お盆が終わり、ご先祖さん達が黄泉の国に帰る際にお供えするそうめん、ウチでは甘めの汁で一緒に煮込んだ油揚げや葱などが入っており、これを椀に入れた素麺にかけてお供えします
どうもこれは千葉県南部の、安房地域でのお盆の風習のひとつらしいようで、、考えてみればウチの父も母もそれぞれ安房地域の南房総市(和田町)、鴨川市出身で、その流れのまま今の今までやってきた模様、
今のウチの実家の引越先である夷隅郡市界隈ではあまり聞いたことがないのですよ
まーそんな送り素麺ですが、自分の無駄に長い一人暮らしの間、味気ない素麺をもう少し栄養豊富で美味しくいただけないかと、、
そしてある時この「送り素麺」を思い出して我流で作り始め、長い年月の間で様々なバージョンUPを経て、現在では冒頭の写真のようになりましたw
具材は豚ばら肉、しいたけ、マイタケ、ブナシメジ、長葱、油揚げ(刻み揚げ)、それをカツオだしと昆布だし、生姜、醤油で作った汁で煮込みます、砂糖やミリンは一切使用してません
そして出来上がったこの汁を素麺や蕎麦、うどんや冷麦、お餅などにぶっかけていただくのです!
この汁ですが、その具などからもわかるようにコクや旨味が強く、そのおかげで温でも冷でもイケます
で、このちょっとバッチィ感じの郷土料理風な見た目やその具の内容から、自分は勝手にこの料理を『山賊そうめん/そば』と呼んでいます、山賊のオッサン達が大鍋囲んで山の中で作っていそうな感じですしねw
こちらは『そば』版、こっちもおいしいですよw